IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Предсмертное письмо Габриэля Гарсии Маркеса
Avyakta
сообщение 12.1.2008, 2:04
Сообщение #1

Мудрец Клуба
ник | цитата

Из: Россия Томск
Спасибо сказали: 115 раз

"Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил всё, что думаю, но точно бы думал, что говорю. Я бы ценил вещи, не за то сколько они стоят, но за то, сколько они значат. Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света. Я бы шёл, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят. Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженного.
Если бы Бог одарил меня ещё одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив тёплым лучам не только моё тело, но и душу. Господь, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть ко льду и ждал пока выйдет солнце. Я бы нарисовал мечтой Ван Гога на звёздах поэму Бенедетти, и песня Серрат стала бы серенадой, которую я бы подарил Луне. Я бы полил слезами розы, чтобы почувствовать боль их шипов и алый поцелуй их лепестков... Господь, если бы у меня ещё оставался кусочек жизни, я бы не провёл ни одного дня, не сказав людям, которых я люблю, что я их люблю. Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь. Я бы объяснил тем, которые заблуждаются, считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что стареют, когда перестают влюбляться! Ребёнку я бы подарил крылья, но позволил ему самому научиться летать. Стариков я бы убедил в том, что смерть приходит не со старостью, но с забвением. Я столькому научился у вас, люди, я понял, что весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору. Я понял, что с того момента, когда впервые новорожденный младенец сожмёт в своем маленьком кулачке палец отца, он его больше никогда его не отпустит. Я понял, что один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться. Есть столько вещей, кото рым я бы мог ещё научиться у вас, люди, но, на самом-то деле! , они вр яд ли пригодятся, потому что, когда меня положат в этот чемодан, я, к сожалению, уже буду мёртв. Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то что думаешь. Если бы я знал, что сегодня я в последний раз вижу тебя спящей, я бы крепко обнял тебя и молился Богу, чтобы он сделал меня твоим ангелом-хранителем. Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из дверей, я бы обнял, поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать тебе больше. Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы записал на плёнку всё, что ты скажешь, чтобы слушать это ещё и ещё, бесконечно. Если бы я знал, что это последние минуты, когда я вижу тебя, я бы сказал: Я люблю тебя и не предполагал, глупец, что ты это и так знаешь. Всегда есть завтра, и жизнь предоставляет нам ещё одну возможность, чтобы всё исправить, но если я ошибаюсь и сегодня это всё, что нам осталось, я бы хотел сказать тебе, как сильно я тебя люблю, и что никогда тебя не забуду. Ни юноша, ни старик не может быт ь уверен, что для него наступит завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь. Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придёт никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание. Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: "мне жаль", "прости меня, пожалуйста" и "спасибо", и все те слова любви, которые ты знаешь. Никто не запомнит тебя за твои мысли. Проси у Господа мудрости и силы, чтобы говорить о том, что чувствуешь. Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения. Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло".

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Майк
сообщение 12.1.2008, 4:59
Сообщение #2

Глюк
ник | цитата

Из: Город Солнечнодольск, Калифорнийская Народная Республика
Спасибо сказали: 220 раз

Эх, придется быть дважды обломщиком. Платон мой друг, но истина больший друг.
Это во-первых.
А во-вторых, Маркес этого не писал. И опровергал авторство на своем сайте И, мало того, сказал в интервью:
"Я испытываю стыд и горечь, когда искренне любящие меня и искренне любимые мной поклонники принимают такую банальную пошлость за мое сочинение!"
Может быть, писатель выразился чересчур резко, но кто-то написал от его имени, от имени человека, БОРЯЩЕГОСЯ С РАКОМ, предсмертное письмо. На мой взгляд, это полностью уничтожает смысл письма. Какие бы истины не содержал текст, но рукой автора двигал точно не ангел.

Габриэль Гарсия Маркес победил смертельную болезнь и отметил в прошлом году 80-летие. Я искренне желаю ему здоровья и еще долгих-долгих лет жизни.

P.S. Вот, кстати, неплохая статья о Маркесе.

Сообщение отредактировал Майк - 12.1.2008, 5:05

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Avyakta
сообщение 12.1.2008, 17:52
Сообщение #3

Мудрец Клуба
ник | цитата

Цитата(Майк @ 12.1.2008, 4:59) *
Эх, придется быть дважды обломщиком. Платон мой друг, но истина больший друг.Габриэль Гарсия Маркес победил смертельную болезнь и отметил в прошлом году 80-летие.
Я искренне желаю ему здоровья и еще долгих-долгих лет жизни.

Извиняюсь , не знал . (IMG:http://pipe-club.com/f/style_emoticons/default/cool_9.gif) И очень рад , что Маркес жив и здоров . Уже расстроился "Ну вот , и Маркес умер" и хотел лезть в поиск , почитать о нём в память .

Письмо во многом хорошее , хотя стилистика явно хромает , если учитывать Маркеса . Я списал это на корявый перевод и "предсмертное" состояние . Некрасиво , что кто-то подписался его именем , хорошие дела так не делаются . (IMG:http://pipe-club.com/f/style_emoticons/default/icon_old7.gif)

Раз такая тема уже есть , наверное , эту можно снести , как модератор решит . (IMG:http://pipe-club.com/f/style_emoticons/default/puffy.gif)

+Цитировать сообщение
Василий Тимофеев...
сообщение 12.1.2008, 20:50
Сообщение #4

нравицца мине тута
**
ник | цитата

Из: Земля Обетованная
Спасибо сказали: 17 раз

...а все таки никакое письмо не заменит и не оправдает то, что Человек сделал при Жизни ,и помнить будут не по последнему письму а по поступкам.
Вот здесь действительно по Н.Островскому " ...и чтоб не жег позор за меленькое прошлое...."
...воистину жизнь прожить -не поле перейти..хотя и на поле остаются следы.. Пришли на память строки Леонида Филатова "..а если повезет ,то может и заполнить ,хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь нибудь собой "

+Цитировать сообщение
Майк
сообщение 12.1.2008, 22:05
Сообщение #5

Глюк
ник | цитата

Из: Город Солнечнодольск, Калифорнийская Народная Республика
Спасибо сказали: 220 раз

Цитата(Avyakta @ 12.1.2008, 6:52) *
Извиняюсь , не знал . (IMG:http://pipe-club.com/f/style_emoticons/default/cool_9.gif)

Саш, это мне извиняться надо. Ты ведь от чистого сердца!

+Цитировать сообщение
Avyakta
сообщение 12.1.2008, 22:25
Сообщение #6

Мудрец Клуба
ник | цитата

Не , не надо ! (IMG:http://pipe-club.com/f/style_emoticons/default/118.gif) Я уже подумал , что он умер , а он живой . Ты меня обрадовал ! (IMG:http://pipe-club.com/f/style_emoticons/default/118.gif) Не то , чтобы я в полном восторге от его книг , но очень его уважаю . В моей голове он как бы вернулся с того света и очень быстро ! (IMG:http://pipe-club.com/f/style_emoticons/default/yes.gif) Как в песне : "Рядом , рядом радость и печаль" .

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему