AIPC-Armenian International Pipe Club

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

43 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Самосад. Как вырастить табак на своем участке?, Семена табака
Рейтинг 5 V
polygon55
сообщение 28.1.2013, 10:27
Сообщение #421


нравицца мине тута
**
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 116
Регистрация: 28.1.2011
Из: Украина, Львов
Пользователь №: 1291
Спасибо сказали: 213 раза



Репутация:   6  


У меня еще продолжается прошлогодний сезон - медленно разбираю гаванки и пакую табак на хранение.. Еще где-то на месяц работы. А там и новый сезон начнётся. Планирую опять растить много новых сортов. 37 уже есть на руках, плюс 66 едет из Штатов от семязавдчика. Надеюсь, что к посевной прибудут.

Каталог семян, которые доступны с прошлого сезона выложил здесь: http://files.mail.ru/D342FB92BDF34F6884E1AA741F2FE386
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Savage
сообщение 31.1.2013, 0:20
Сообщение #422


забегаю инАгда
*
ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 23
Регистрация: 30.1.2013
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1942
Спасибо сказали: 4 раза



Репутация:   1  


Всем привет!
Перечитал всю ветку от начала и до конца!
Очень интересно и познавательно) Хотя иногда хотелось бы больше деталей в описаниях энтого чудного дела!)
Я заказал семена на днях))) Буду пробовать) Купил Верджинию, перик и кентуки берли.)
Надеюсь, что смогу делиться своими результатами!)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Che
сообщение 31.1.2013, 9:38
Сообщение #423


давно уж на форуме
****
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 2434
Регистрация: 11.5.2012
Из: Украина, Черкассы
Пользователь №: 1695
Спасибо сказали: 3863 раза



Репутация:   14  


Уважаемые табаководы! Было бы неплохо что-бы что-то из выращеного шло в продажу (проверенным людям-форумчанам). И Вам поддрежка и нам приятно посодействовать отечественному производителю, к тому же продукт натуральнее и надеюсь дешевле заморского. smoke_in.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maxus
сообщение 1.2.2013, 0:42
Сообщение #424


забегаю инАгда
*
ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 23
Регистрация: 17.7.2012
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1748
Спасибо сказали: 6 раз



Репутация:   0  


Вот как-то вынашивал я вынашивал идею и вынес (выносил?).... в виду последних изменений в семье и принятии решения о переезде в ближайшие несколько лет на пмж на ЮБК, раздумываю об одном из видов занятий (вероятно с целью приработка в дальнейшем) выращивать табак и делать смеси для трубокуров ))) А может и со временем попробовать крутить сигары. На уровень Cohibы расчитывать глупо, но так... для затравочки smile.gif) Было бы интересно... Для пущего шику и совета ради можно было бы даже выписать из Аргентины парочку друзей табаководов под предлогом погостить летом-погреться, пока у них зима там smoke_1.gif заодно и перенять опыт по выращиванию-ферментации и т.п. ))) Так что вот мечта такая сформировалась ))) Будем к ней стремиться.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Staff
сообщение 1.2.2013, 5:32
Сообщение #425


нравицца мине тута
**
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 145
Регистрация: 26.10.2011
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 1487
Спасибо сказали: 30 раз



Репутация:   0  


>>>Уважаемые табаководы! Было бы неплохо что-бы что-то из выращеного шло в продажу (проверенным людям-форумчанам).

А зачем? Лучше того, что можно купить он не будет. Вон, Бришута не даст соврать - он банку моего табака курил, а в итоге пустил на самокрутки. Может, конечно, у кого-то получается лучше. Но исходя из отсутствия предложения - таки нет smoke_0.gif

>>>И Вам поддержка и нам приятно посодействовать отечественному производителю, к тому же продукт натуральнее и надеюсь дешевле заморского.

Если действительно на продажу выращивать дешевле он не будет - тут и объемы, и климат, и технология.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maxus
сообщение 1.2.2013, 13:10
Сообщение #426


забегаю инАгда
*
ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 23
Регистрация: 17.7.2012
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1748
Спасибо сказали: 6 раз



Репутация:   0  


Цитата(Staff @ 1.2.2013, 5:32) *
Если действительно на продажу выращивать дешевле он не будет - тут и объемы, и климат, и технология.


Согласен! Дешевле может быть только дома на 2-х сотках ) А если выращивать и готовить в больших масштабах, то тут уже и механизация, и контроль качества )))) Но, думаю, результат стОит того )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
artist
сообщение 1.2.2013, 15:45
Сообщение #427


давно уж на форуме
****
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 2306
Регистрация: 7.8.2008
Из: Омск
Пользователь №: 405
Спасибо сказали: 1401 раз



Репутация:   23  


Ребята, оставте выращивать табак неграм, им тоже жить надо! icon_old7.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
polygon55
сообщение 1.2.2013, 16:06
Сообщение #428


нравицца мине тута
**
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 116
Регистрация: 28.1.2011
Из: Украина, Львов
Пользователь №: 1291
Спасибо сказали: 213 раза



Репутация:   6  


Цитата(Staff @ 1.2.2013, 4:32) *
...Лучше того, что можно купить он не будет. ..


Вот в этом и основное заблуждение - сравнивать свой табак с покупным. Тогда свой надо поливать и пропитывать всей той химией, начиная с пропиленгликоля и т.д., которой обработаны табаки из магазина.

Когда Вы пьете самогон, вы же не сравниваете его с казённой водкой? Так и с табаком. Это отдельный продукт со своим вкусом и ароматом.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
artist
сообщение 1.2.2013, 16:10
Сообщение #429


давно уж на форуме
****
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 2306
Регистрация: 7.8.2008
Из: Омск
Пользователь №: 405
Спасибо сказали: 1401 раз



Репутация:   23  


Цитата(polygon55 @ 1.2.2013, 20:06) *
Вот в этом и основное заблуждение - сравнивать свой табак с покупным. Тогда свой надо поливать и пропитывать всей той химией, начиная с пропиленгликоля и т.д., которой обработаны табаки из магазина.

Когда Вы пьете самогон, вы же не сравниваете его с казённой водкой? Так и с табаком. Это отдельный продукт со своим вкусом и ароматом.

Но только свой самогон пьётся с удовольствием, а табачёк который я сам вырастил увы....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Che
сообщение 1.2.2013, 16:28
Сообщение #430


давно уж на форуме
****
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 2434
Регистрация: 11.5.2012
Из: Украина, Черкассы
Пользователь №: 1695
Спасибо сказали: 3863 раза



Репутация:   14  


Я не думаю что речь может идти про какие-то серьезные объемы.... Вопрос в том, для чего выращивается, что получается и есть ли излишки. Так как объявлений о продаже не было, видимо либо не сильно хорошо получается (понятное дело с нуля технология восстанавливается), либо все самостоятельно с соседями и родственниками потребляется...

Сообщение отредактировал Che - 1.2.2013, 16:36
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Максим555
сообщение 5.2.2013, 13:25
Сообщение #431


пАгулять пришОл

ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 4
Регистрация: 5.2.2013
Пользователь №: 1947
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Всем доброго времени суток. Решил тоже попробовать вырастить табак у себя в огороде, благо нашел своего земляка, который приобретал тут семена, обещал поделиться.
Есть несколько вопросов, многим они покажутся чересчур дилетанскими, но прошу не ругать меня сильно, а немного помочь своими советами.
1. Если сушить листья на веревке, то можно ли это делать на чердаке или в квартире на балконе, сколько сушить
2. опишите подробно процесс ферментации, подготовке к хранению и собственно самого хранения. Желательно чтобы ферментировать можно было в условиях квартиры
Ну далее еще вопросы буду задавать.
Всем заранее спасибо, с уважением Максим555
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
polygon55
сообщение 5.2.2013, 14:07
Сообщение #432


нравицца мине тута
**
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 116
Регистрация: 28.1.2011
Из: Украина, Львов
Пользователь №: 1291
Спасибо сказали: 213 раза



Репутация:   6  


Цитата(Максим555 @ 5.2.2013, 12:25) *
немного помочь своими советами...


Небольшой ликбез по сушке
Сушка состоит минимум из двух этапов:
1 - томление (желчение, выжелчивание). Для этого собраный лист выдерживают в темном и сыром помещении до потери им зелёного цвета. Можно томить просто под влажной тряпкой. Варианты - просто в куче или уже нанизаным на нити. Я делаю по второму варианту - т.е. уже нанизаными. Потому что нанизываю сразу в процессе сбора листа. Потом просто развешиваю нити в подвале. Но листья сбиты вместе довольно плотно. Тут главная цель - дать возможность листу подольше оставаться живым. Только тогда он превратится в желтый. Скорость желчения зависит от уровня вызревания листа (перезревший лист не томят, а сразу сушат) и от почвы. Если почва тяжелая, то и томление будет длиться дольше.
2 - фиксация цвета (собственно сушка). Нити вывешиваются для просушки листа. При этом листья раздвигаются на расстояние не менее толщины корешка. Виды сушки: воздушная (солнечная, теневая), тепловая (огневая, дымовая, тепловая). У нас более всего распространена именно воздушная сушка, но это зависит от сорта табака. Каждый сорт имеет свой класс сушки, который обычно указывают при описании сорта. Смысл сушки тоже заключается в том, чтобы подольше удержать влагу в листе. Для этого нити вывешивают невысоко над землей. Чем жарче климат, тем ниже должен висеть лист. Смысл такой сушки в том, что ночью лист увлажняется, а днем сохнет.

Чердак или балкон в этом смысле не подходят - лист сразу пересыхает и естественные процессы распада белков на никотин и пр. останавливаются. Такой лист при курении будет вонять белками (от грязных носков и гнилой селёдки до сухого сена).

Вообще-то я рекомендую держать лист на воздухе как можно дольше. При высыхании центральной жилки нити сбиваются плотно между собой или вяжутся в гаванки, но остаются на воздухе. Только надо защищать от ветра, чтобы не ломал сухой лист. Я держу их аж до ноября-декабря, когда начинается сезон осенних дождей. Тогда уже отволоженные листья можно снимать с нитей и укладывать на хранение.

Для вирджиний идет еще третья операция сушки - досушка центральной жилки. Это связано с тем, что у этих сортов ЦЖ сохнет очень долго и является источником плесени.

Теперь о ферментации. Большинство сортов в ней не нуждаются. Категорически нельзя ферментировать все ориенталы - они теряют аромат и просто расползаются в тряпку при длительной ферментации. Не рекомендуется ферментировать берлеи, мериленды, кокеры и вирджинии. Для этих сортов нужна только естественная вылежка (старение). Под операцию ферментирования попадают все сигарные сорта и темные. Ну и те листы, которые недозрели.

Проще всего ферментировать в электродуховке. Для этого сухой лист увлажняют (паром или пульверизатором), пакуют в полиэтиленовый мешок и прогревают в духовке при температуре 50-55 градусов. Время зависит от сорта и состояния листа. Тут проще ориентироваться на запах. Если пошёл запах сухофруктов, чернослива, чёрного хлеба, то процесс уже перешёл в нужную стадию. Уже можно курить. Но лучше или продолжить до появления запаха табака, или вытащить и уложить на хранение.

Сообщение отредактировал polygon55 - 5.2.2013, 14:11


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Максим555
сообщение 5.2.2013, 14:25
Сообщение #433


пАгулять пришОл

ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 4
Регистрация: 5.2.2013
Пользователь №: 1947
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


polygon55 вот если не ошибаюсь, то Джян приобретал семена именно у Вас, следующих сортов: Адонис, Тернопольский 14, Турецкий Ориентал, Американ 572, Дукакт Крымский, Герцеговина Флор, Берли, Берли Кентуки, только он уже перепутал и где какой сорт не помнит))). Можно ли все эти сорта смешать между собой, и есть ли какие ньюансы по сушке и приготовлению каждого из этих сортов?
Вычитал что томление можно делать на оконных рамах, подставив банки с водой под нанизаные на нитки листья. Кстати совсем забыл, что есть еще кирпичный сарай, где темно, ну а влагу можно мокрой тряпкой обеспечить или так же подставив банки с водой.
Спасибо за подробный рассказ, буду еще обращаться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Максим555
сообщение 17.2.2013, 14:32
Сообщение #434


пАгулять пришОл

ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 4
Регистрация: 5.2.2013
Пользователь №: 1947
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Скоро посевная, а что-то все молчат.... Табаководы АУУУУУУУ!!!!!!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
polygon55
сообщение 18.2.2013, 1:43
Сообщение #435


нравицца мине тута
**
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 116
Регистрация: 28.1.2011
Из: Украина, Львов
Пользователь №: 1291
Спасибо сказали: 213 раза



Репутация:   6  


Цитата(Максим555 @ 5.2.2013, 13:25) *
Адонис, Тернопольский 14, Турецкий Ориентал, Американ 572, Дукакт Крымский, Герцеговина Флор, Берли, Берли Кентуки, только он уже перепутал и где какой сорт не помнит))). Можно ли все эти сорта смешать между собой, и есть ли какие ньюансы по сушке и приготовлению каждого из этих сортов?
Вычитал что томление можно делать на оконных рамах, подставив банки с водой под нанизаные на нитки листья. Кстати совсем забыл, что есть еще кирпичный сарай, где темно, ну а влагу можно мокрой тряпкой обеспечить или так же подставив банки с водой.
Спасибо за подробный рассказ, буду еще обращаться.

Да, у меня. Все эти сорта относятся к воздушной сушке и особого отношения к хранению и обработке не требуют. Можно мешать все в кучу и курить, но я бы рекомендовал после смешивания прогреть мешку в микроволновке минуты 2 на средней мощности в банке, прикрытой (НЕ ЗАКРЫТОЙ, а прикрытой) сверху блюдцем. А потом закрыть герметично крышкой - и пусть постоит недельку. А если сумеете отличить кентукки от всех остальных, то ему дать в духовке градусов 90-100 минут 30 - получите фантастику.

Режим томления заключается в удержании листа в полуживом состоянии как можно дольше по времени. Это значит, что лист должен быть обеспечен влагой (чтобы сразу не засохнуть) и темнотой для распада хлорофила. Т.е. емкости с водой в сарае будут в самый раз. Или просто накройте нити мокрой тряпкой на пару дней. Результатом должно быть пожелтение листа почти на 100%. Тогда уже можно вешать на сушку.

Табаководы не молчат rolleyes.gif Они готовятся к новому сезону... На этой неделе начинаю посевную кампанию - первые 10 сортов, самые поздние. На руках более 100 новых сортов. Получены по обмену от табаководов: из Англии - 9 сортов и Штатов - 66 сортов. Пару сортов прикуплены в Греции, Германии и тех же Штатах.

Сообщение отредактировал polygon55 - 18.2.2013, 1:48


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Максим555
сообщение 18.2.2013, 5:12
Сообщение #436


пАгулять пришОл

ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 4
Регистрация: 5.2.2013
Пользователь №: 1947
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


polygon55, к сожалению не удалось нам встретиться, поэтому буду сажать то что нашел на рынке в пакетиках: Табак курительный(МАХОРКА, похожа на желтую), Юбилейный новый 142 (Фирма Евро-Семена), Трапезонд 92 (Фирма ГАРВИШ). У Махорки тест на всхожесть показал 99%, остальное не пробовал. Вычитал в другом форуме, что Юбилейный очень не плохой и урожайный сорт, сегодня пройдусь посмотрю еще, надо прикупить пару пакетиков.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
polygon55
сообщение 18.2.2013, 10:51
Сообщение #437


нравицца мине тута
**
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 116
Регистрация: 28.1.2011
Из: Украина, Львов
Пользователь №: 1291
Спасибо сказали: 213 раза



Репутация:   6  


Да, Юбилейный - неплохой сорт. Растил в прошлом году, но не новый, а обычный. Махорку можете сеять аж в середине апреля, ей хватит времени.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nagayki_pleti
сообщение 19.2.2013, 15:21
Сообщение #438


пАгулять пришОл

ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 5
Регистрация: 31.1.2013
Пользователь №: 1943
Спасибо сказали: 0 раз



Репутация:   0  


Доброго времени суток всем! Есть вопрос. Что за сорт табака Украинский? Купил симена фирмы Гелиус. На упаковки написано Табак Курительный. Видел что в ветки кто-то его вырачивал. Интересно что это за сорт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 23.2.2013, 17:33
Сообщение #439


Доктор с напильником
******
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 6661
Регистрация: 6.9.2009
Из: Земля, Россия, Московская область, г. Серпухов
Пользователь №: 659
Спасибо сказали: 3448 раз



Репутация:   33  


У кого сейчас есть семена на продажу?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
polygon55
сообщение 23.2.2013, 21:32
Сообщение #440


нравицца мине тута
**
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 116
Регистрация: 28.1.2011
Из: Украина, Львов
Пользователь №: 1291
Спасибо сказали: 213 раза



Репутация:   6  


Цитата(Александр @ 23.2.2013, 16:33) *
У кого сейчас есть семена на продажу?

У меня, конечно. Сортов много. Просто определитесь, что вам нужно. Каталог выкладывал, но могу и прислать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

43 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



| Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2024
© 2005-2024 AIPC - Armenian International Pipe Club