AIPC-Armenian International Pipe Club

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

13 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК, много интересного по этой теме
Рейтинг 5 V
GEVA
сообщение 19.10.2005, 14:17
Сообщение #1


Админ проекта
******
ник | цитата

Группа: Admin
Сообщений: 10119
Регистрация: 26.9.2005
Из: Kiev, Ukraine
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 6600 раз



Репутация:   87  


Почему я НЕ люблю «Армянский» коньяк

Прикрепленное изображение


Армянский Коньяк – напиток легендарный и изысканный. Достаточно сказать, что У.Черчилль предпочитал его коньякам других стран. В СССР все знали чуть ли не с детского сада, что самая лучшая страна в мире – СССР, а самый лучший коньяк в мире – армянский. smoke_0.gif Его было трудно достать и оттого он становился еще более легендарным. Люди, которым удавалось испить жгучего темного напитка, могли со знанием дела рассказывать о всех тонкостях этого бесспорно тонкого и неординарного напитка.

В Ереване же трехзвездочный коньяк продавался почти в любом гастрономе по цене обычной русской водки. Почти по этой цене. smoke_0.gif Неудивительно, что водку армяне употребляли гораздо меньше, чем где бы то ни было в СССР. Армения была единственной республикой СССР, в которой не было ни одного вытрезвителя (!).

В Армении довольно много людей, понимающих толк в хорошем коньяке. Там можно встретить десятки подделок на один и тот же коньяк. Поэтому умение отличить хороший коньяк от подделки – важное качество настоящего армянина. nac_zin2.gif Помнится, как мой крестный отец объяснял мне – тогда еще безусому юнцу, как отличить настоящий коньяк от подделки: «Если ты открываешь бутылку, а не другом конце стола у людей течет слюна от божественного аромата, значит – это коньяк. Если этого не происходит, то либо люди фальшивые, либо коньяк». icon_old7.gif

Понятно, что фальшивый (фальш, фарш, фейк) коньяк гораздо дешевле настоящего, и в этом его огромное и зачастую решающее преимущество. Опять же вспомню случай, когда я привез в студенческое общежитие, друзьям из Украины настоящий (!) 10-летний «Ахтамар». Как я возмущался, когда увидел, как друзья-армяне открыли эту бутылку, разлили в граненые стаканы и залпом выпили. Словно это была самогонка. Я был шокирован! shok.gif Наверное, они считали это своего рода шиком – пить хорошие напитки не ощущая их вкус и аромат. Так или иначе, в следующие разы я привозил исключительно фальшивые коньяки (цена фальшивого «Ахтамара» была всего лишь чуточку выше, чем цена водки). Надо ли говорить, что приятели из общаги точно с таким же «удовольствием» глушили этот «коньяк», совершенно не замечая разницы в качестве. К концу учебы, вокруг меня сбился круг друзей, понимающих толк в коньяке и беседующий на философские темы. Дружим - до сих пор (привет Вовке Рапоте и Андрюхе Яцюку). pyanka.gif

Единственный, кто на тот момент из моего студенческого окружения понимал толк в коньяках – это легендарный заведующий кафедрой бродильных производств (вино, водка, пиво… все что «бродит») Киевского Пищевого Института – академик Домарецкий В.А. Он понимал толк в напитках, пиво, вино, коньяки – он разбирался в этом не только теоретически. Он умел ценить не только хорошие напитки, но знал толк и в целеустремленности – и уже с первого курса я стал одним из лучших его студентов, который вел научно-исследовательскую работу в Институте. Работу, которую он, традиционно, потом использовал в своих научных трудах.

Сегодня, когда СССР распался, а гордость Армении – Ереванский Коньячный Завод был продан французам, ситуация изменилась кардинально. Раньше, все фальшивые коньяки делались кустарно и были вне закона. Сегодня же технология производства фальшивого коньяка поставлена на широкие коммерческие рельсы и фальшивый коньяк разливается на совершенно законных основаниях. Вот почему сегодня, заходя в магазин в Киеве, я могу встретить Армянский Коньяк по цене в два раза дешевле, чем такое же количество брендовой водки. Вот почему в супермаркете можно одновременно встретить ряды разных брендов Армянского Коньяка, которые отличаются формой и качеством бутылки, но содержание одно – НЕконьяк. Псевдо-напиток заполонил все. Сегодня настоящий коньяк снова нужно не покупать, а доставать, потому как купите Вы скорее всего жалкую подделку, официально производимую как в Армении, так и за ее пределами.

Я много говорил на тему Армянского Коньяка со своими друзьями – гурманами. Но решился написать сегодня потому что пару дней назад меня угостили все тем же 10 летним «Ахтамар»-ом производства Ереванского Коньячного Завода (владелец - французская компания Перно Рикар). Все говорило о том, что коньяк не разлит в подвале на коленках. Что это вполне легальная продукция. Хорошая бутылка, хороший цвет, отсутствие осадка. Но когда я прикоснулся к пробке (только прикоснулся), я понял, что меня обманули. Нагло и бессовестно обманули. Пробка была пластиковая! Вся. Без корковой пробки. Даже недорогого варианта натуральной пробки, которым закупоривают ординарные вина. Я был просто оскорблен! Надо ли удивляться, что вместо аромата божественного напитка, я ощутил резкий и сильный синтетический запах? Человек, который угощал меня этим «коньяком», клялся, что это классный напиток. При этом он залпом осушил рюмку. Я понял, что ему верить нельзя, и, набравшись храбрости, таки попробовал этот напиток. Лучше бы я этого не делал. Я обидел своего товарища нескрываемым отвращением. Он не понял почему я отставил рюмку на другой край стола и больше не возвращался к ней. На следующий день, я обратил внимание, что оскорбление, нанесенное мне и всем другим любителям армянского коньяка, не забылось. Все же я не смог простить им такого вопиющего издевательства над божественным напитком и потребителем и дал себе слово никогда не приближаться больше в продукции компании (возглавляемой армянином, кстати), выпускающей жидкую форму надругательства над легендой.

Надо позвонить в Ереван и попросить моего крестного выслать мне пару бутылочек настоящего 20-летнего «Наири» и одну бутылочку 30-летнего «Тиграна». Ощутив аромат настоящего коньяка, я наконец успокоюсь и с удовольствием закурю любимую трубку, смакуя дым отборного табака превосходным напитком под названием Армянский Коньяк.

Гева Артемян
19 Октября 2005 года
www.pipe-club.com

- Как пить коньяк можно узнать тут...
- Кто основал армянский коньяк, и об отличиях в этикетке можно узнать тут...

Больше об Армянском Коньяке

«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк…» Эти слова принадлежат сэру Уинстону Черчиллю. Поклонником армянского коньяка он стал после Ялтинской конференции 1945 года, где попробовал коньяк «Двин», выпущенный по приказу Иосифа Сталина.

Согласно одной из легенд, виноградный бренди обязан своим рождением армянскому виноделу по имени Паргев. Винодел, живший при дворе царя Трдата, научился перегонять спирт из настойки "мерон", которым омывали младенцев перед крещением. Однажды армянский правитель отправился в гости к императору римлян Нерону. Помимо прочих даров, царь Трдат захватил с собой и чудо-напиток, которым угостил римского императора. Нерон, отведав настоя, пришел в восторг от вкуса и созвучности мерона своему имени.

Исторические же факты гласят, что коньячное производство зародилось в Армении в 1887 году. Тогда купец первой гильдии Нерсесс Таирян (Таиров) построил маленький заводик и оборудовал его аппаратами для создания коньяка по классической французской технологии.

Однако, своего расцвета этот напиток достиг спустя 12 лет. В 1899 году завод Таиряна купило товарищество «Шустов и сыновья». К тому моменту компания получила широкую известность в России, выпуская высококачественные крепкие алкогольные напитки – наливки, бальзамы и ликеры. Производством коньяка Шустов решил расширить свой бизнес.

Выкупив завод, Николай Шустов – старший сын Николая Леонтьевича Шустова, основателя дела,– в течение последующих лет вкладывал в становление армянского коньяка огромные деньги, попутно совершенствую технологию изготовления напитка. Так, его лучший винодел Мкртич Мусинян прошел длительную стажировку во Франции, где осваивал технологии купажирования (смешивания спиртов) и дистилляции.

Коньяки завода Шустова быстро завоевали славу, и вскоре товарищество удостоилось чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества. Впрочем, планы Николая Шустова распространялись далеко за пределы Российской империи.

Ходят легенды, что успеху армянского коньяка во Франции предшествовала скрытая рекламная акция, которая проводилась в течение нескольких месяцев по личному указанию промышленника. Российский алкогольный король якобы обращался за помощью к услугам русской интеллигенции. За солидное вознаграждение господа и дамы приходили в лучшие французские рестораны и заказывали самые дорогие обеды. После обильной трапезы визитеры обращались к официанту с требованием налить им армянского коньяка. Получив отказ, они закатывали скандал и расспрашивали официанта, почему это в лучшем французском заведении нет лучшего коньяка. Под занавес спектакля скандалисты «совершенно случайно» находили у себя пару бутылочек, которые тут же за большие деньги продавались заведению. Официальное признание французов армянский коньяк завоевал во время международной Парижской выставки в 1900 году. Тогда коньяк «Отборный» получил Гран-при и несколько золотых медалей.

Армянский коньяк, произведенный в долине Арарат, и по сей день остается уникальным напитком. Для коньячного производства природа создала здесь поистине уникальные условия. Резко континентальный климат, в среднем 300 солнечных дней в году, более 800 м над уровнем моря – все это позволяет винограду всегда вызревать в срок. Почва долины Арарат богата микроэлементами, поэтому армянские коньяки наделены насыщенным ароматом и неповторимым сладковатым вкусом. Наконец, армянский коньяк до сих пор изготавливается только из эндемичных сортов винограда – тех, что растут только в Араратской долине.

Сегодня все виноградники в Армении принадлежат не государству, а крестьянам. Это косвенно сказывается на качестве коньяка: фермеры очень заинтересованы в том, чтобы продать урожай Ереванскому коньячному заводу (ЕКЗ) – крупнейшему производителю коньяка в регионе, скупающему большую часть выращенного за сезон винограда. ЕКЗ соглашается на сотрудничество со всеми желающими, но с оговоркой: продукция должна соответствовать самым высоким стандартам (эксперты завода контролируют процесс выращивания и сбора урожая).

В 1998 году Ереванский Коньячный Завод (ЕКЗ) был приобретен французской корпорацией "Pernod Ricard" – одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся производством и распространением алкоголя. Менеджмент Pernod Ricard считает главной задачей сохранение многолетних традиций, накопленных в производстве армянского коньяка. И ни в коем случае не будет делать из этого напитка французский коньяк, ведь именно в «национальности» коньяка из Араратской долины и заключается его изюминка.

Егор Апполонов,
www.stog.ru



Интервью с Мастером Армянского Коньяка

Главный винодел армянской компании "Great Valley" Роберт Азарян более 40 лет посвятил любимой профессии. Он работал главным специалистом Ереванского коньячного завода, затем Всероссийского НИИ безалкогольной, пивоваренной и винодельческой промышленности, а в 1998 году был приглашен в новосозданную компанию "Great Valley", которая за короткий срок стала одним из лидеров по производству армянского коньяка. Роберт Азарян признан заслуженным виноделом России, Армении и пользуется безграничным авторитетом у коллег. Его высокая квалификация отмечена Золотой медалью имени князя Льва Голицына и международным титулом "Лучшего специалиста виноделия", а имя вписано в Книгу Почета НИИ виноделия и виноградарства "Магарач" (Крым, Украина).

- Роберт Александрович, Вас считают одним из лучших коньякоделов на территории бывшего СССР. Расскажите, как все начиналось, почему Вы решили посвятить себя искусству создания армянских коньяков?

- В нашей семье сложились определенные винодельческие традиции. Отец владел большим виноградником, готовил замечательное домашнее вино. Но первым профессиональным виноделом стал один из моих старших братьев, окончивший Ереванский сельхозинститут. Я пошел по его стопам, а переехавший в Европу наш племянник Сурен Казумян даже создал новую марку французского коньяка Kazumian.

После вуза меня распределили на завод шампанских вин, где за 11 лет дослужился до заместителя начальника цеха. В 1973 году получил приглашение возглавить купажный цех Ереванского коньячного завода. Любой винодел мог только мечтать о таком предложении. И я не составлял исключения, хотя ради нового дела пришлось пожертвовать диссертацией, посвященной исследованию столовых вин.

Следует сказать, что купажный цех - основной в коньячном производстве. Именно здесь создается напиток под названием "коньяк". На коньячном заводе мне посчастливилось принять эстафету профессионального мастерства у выдающегося винодела, Героя Социалистического Труда, обладателя международного титула "Рыцарь дегустации" Маркара Седраковича Седракяна. Это был подлинный виртуоз, под началом которого создавались самые знаменитые марки армянского коньяка. Получив от него мощный творческий импульс и набравшись богатого опыта в купажном цеху, в 1986 году я удостоился чести занять пост главного специалиста Ереванского Коньячного Завода (ЕКЗ).

- Что для вас - армянский коньяк?

- Основной секрет армянского коньяка заключается в особых климатических условиях Армении. Это среднегорье и сухость воздуха. Некоторые специалисты говорят еще о специфике местного винограда и качестве родниковой воды, которой разводят коньячные спирты. Но мой опыт свидетельствует о том, что определяющим фактором является климат. Чтобы не быть голословным, приведу пример из советских времен. Тогда страна импортировала коньячные спирты из Франции, Кипра, Болгарии и распределяла их между заводами южных республик. Спустя несколько лет спирты, выдерживавшиеся в Армении, становились намного лучше, чем их аналоги. Именно наши природные условия дают возможность коньяку приобрести наиболее совершенные вкус и аромат.

Но одной Божьей воли все же недостаточно. Непрофессионал может загубить даже самый прекрасный коньячный спирт. И тут вступает в силу человеческий фактор. За первые сто лет существования коньячного производства в Армении сменилось всего четыре главных специалиста - Мкртич Мусинянц, Кирилл Сильченко, Маркар Седракян, Геваий Саркисян. Я был пятым. Постижение профессии не поддается описанию, ведь у коньяков нет конкретного рецепта. Каждый главный специалист делает коньяк по-своему. Это подлинное искусство, которое не похоже на работу поваров, готовящих одинаковые блюда, но всяк на свой манер. Они используют те же ингредиенты в равных количествах. В коньячном деле все иначе, все очень индивидуально. У каждой бочки своя специфика. Даже одновременно заложенные на хранение спирты будут разными по вкусу, цвету и аромату. В приготовлении коньяка, конечно же, применяются специальные формулы расчета, но всякий раз этот процесс превращается в священнодействие, опирающееся на трех "китов" - качество исходных спиртов, опыт специалиста, производящего купаж, и творческое озарение, которое сродни композиторскому таланту. Продуктом этого триединства и является армянский коньяк, а высшим судьей - потребитель.

- Как Вы оцениваете нынешнее качество армянского коньяка и что думаете по поводу введенного в 1999 году национального стандарта на этот напиток?

- Сегодня армянский коньяк легко узнаваем. Именно поэтому я предлагаю, чтобы по примеру Франции перед выходом производителя на внешний рынок проводился строгий отбор, обязательная проверка качества, сертификация. Ведь массовый потребитель покупает не продукцию какого-то конкретного завода, а армянский коньяк вообще.

На зарубежных прилавках все армянские коньяки стоят рядышком. Среди них встречаются и некачественные изделия, от выпуска которых страдает общее дело. Коллеги подтвердят, что я часто помогаю советами специалистам различных заводов. Убежден в необходимости объединить наши знания с тем, чтобы все экспортировали хороший продукт, успешно конкурировали с коньяками других стран, расширяли рынок. Репутация страны выше репутации завода-производителя. От совместных усилий в борьбе с фальсификацией и за высокое качество пользы будет намного больше, чем от препирательств вокруг названий, бутылок, этикеток и т.п.

По поводу же стандарта могу со всей определенностью выразить свое несогласие с этим документом и сказать, что его приняли под давлением французов. Они заранее знали, что ресурсы коньячного спирта и винограда в Армении ограничены. Значит, другие производители быстро выдохнутся, а запасы Ереванского коньячного позволят работать гораздо дольше. Когда этот вопрос еще только обсуждался в Армстандарте, я в своем выступлении напомнил, что в советское время для выкурки коньячного спирта мы получали вино из Азербайджана и Дагестана. Не говоря уже о закупках французских, кипрских и болгарских спиртов, предназначенных для выдержки на ЕКЗ, и выдержанных импортных спиртов, из которых сразу готовились армянские коньяки. И до сих пор на ЕКЗ хранятся спирты других стран, поскольку последний завоз был в 1990 году. А во время Отечественной войны в Ереван эвакуировали все спирты Кизлярского винзавода в Дагестане.

Есть проблемы у нас и с виноградом, урожай которого иногда бывает критически низок. Еще пара таких лет, и коньякоделие в Армении окажется в тупике по вине надуманного стандарта. Поэтому следует разрешить завоз винограда. Надо откровенно признать, что нам был навязан чисто французский подход, выгодный только одному предприятию, в побуждениях которого есть заметная доля спекулятивности, прикрывающейся борьбой за чистоту армянского коньяка. Я сторонник того, чтобы при купаже иметь под руками широкий выбор спиртов - армянских, французских, российских. Их использование поможет создавать композиции, хорошо воспринимаемые потребителем.
В этой связи скажу, что независимо от моего мнения, в Great Valley производятся коньяки со строгим соблюдением действующего сегодня стандарта. А импортные коньячные спирты мы используем для приготовления нового напитка, не имеющего аналога на местном рынке, который назвали "Бренди староармянский".

- Примерно шесть лет назад судьба свела Вас с Great Valley. Почему Вы решили работать именно с этой компанией?

- Коньяк стал делом всей моей жизни. В силу обстоятельств мне в 1993 году пришлось уйти из ЕКЗ - монопольного производителя этого напитка. В поисках применения своих сил я уехал в Москву и в течение почти пяти лет работал главным специалистом по коньяку во ВНИИ безалкогольной, пивоваренной и винодельческой промышленности. В этот нелегкий период меня приглашали заняться разработкой других разновидностей алкоголя, звали в бизнес. Но я не смог изменить призванию. Очень хотел вернуться в Армению, постоянно искал такую возможность. И случай представился. В 98-м меня порекомендовали молодому, энергичному бизнесмену Тиграну Арзаканцяну. Он готовился к реализации проекта по созданию крупного коньячного предприятия в Армении, приобрел запасы высококачественных многолетних спиртов и производственные мощности. Естественно, я сразу согласился стать главным специалистом новой компании.

Сегодня можно без преувеличения утверждать, что компания Great Valley в значительной мере способствовала возрождению поникшей в середине 90-х славы армянского коньяка. Нашему примеру последовали другие заводы, стало восстанавливаться виноградарство, оживился рынок, появилось много новых оригинальных марок армянского коньяка.

- Каким Вы видите будущее армянского коньяка?

- На одном из заводов компании мы недавно заложили на длительное хранение специально отобранные спирты. К ним применяются самые прогрессивные методы созревания. Пройдет не менее 10 лет, и это сырье будет использовано для приготовления новых марок армянского коньяка, рецепты и названия которых пока не придуманы.

Подход к производству коньяка в Армении стал гораздо строже, чем в советское время. Раньше монопольным производителем был ЕКЗ, где купажировали и разливали коньяк из спиртов, которые выдерживались на других винодельческих предприятиях. Теперь же коньяком занимаются 7-8 заводов Армении. И почти каждый демонстрирует высокую степень ответственности. Другое дело, что не у всех есть достаточное количество качественных многолетних спиртов, а главные специалисты еще не наделены необходимым опытом. Но и то, и другое - дело наживное. Главное, что обостряется конкуренция, а, значит, поднимется качество и выиграют почитатели армянского коньяка. К ныне действующим заводам наверняка вскоре прибавятся новые. Порукой тому - великолепные природные условия и растущее число специалистов. Если раньше главный коньякодел был один на всю республику, то сегодня их около десяти. Спрос на армянский коньяк растет как на внутреннем, так и внешнем рынках. С повышением материального достатка многие любители водки переходят на нашу продукцию. Коньяк предполагает более высокую культуру питья. Его пьют не для аппетита или утоления жажды, а для наслаждения и, что часто случается, из соображений престижа. Я с глубоким уважением отношусь к французскому коньяку, но без заносчивости скажу, что со временем Армения тоже превратится в мировой центр производства и экспорта этого напитка. Смею утверждать, что в глубине души такого же мнения придерживаются коллеги из Франции. В противном случае они бы не стали покупать коньячный завод в Ереване и сверхчутко реагировать на каждый наш успех.

- За многие годы работы на коньячном поприще Вы наверняка повидали много интересного. Случалось ли что-нибудь курьезное?

- В нашем деле без этого не бывает. Воспоминаний много, но я приведу лишь пару примеров. В 1980 году я принимал на ЕКЗ группу советских генералов во главе с командующим армией, расквартированной в Армении. Показали им завод, провели дегустацию. Перед уходом командарм выразил желание встретиться с директором ЕКЗ Михаилом Ханояном и поблагодарить за прием. В заключение беседы гость спросил, чем может быть нам полезен. Михаил Габриелович, известный своим патриотизмом, эрудицией и тонким юмором, ответил, что завод работает нормально и ни в чем не нуждается. Но генерал продолжал настаивать на своем. Тогда Ханоян, решив отшутиться, сказал: "Если сможете, верните нам гору Арарат". Командарм мгновенно протрезвел и ретировался, оставив просьбу директора без комментариев.

Еще одно интересное воспоминание той поры. Обычно перед полетом в космос советские космонавты приезжали в Гарнийскую лабораторию, где проходили подготовку для работы со сложными приборами. Потом по традиции их привозили на ЕКЗ. В тот раз делегацию возглавлял один из уже ставших знаменитыми покорителей космоса. На дегустацию выставили наши марочные коньяки. Отпробовав весь комплект и увидев, что церемония близится к концу, руководитель гостей с тревогой воскликнул: "А что, коньяка "3 звездочки" не будет?" Тогда этот коньяк был самым популярным, и космонавт чуть было не обиделся на показавшихся ему прижимистыми хозяев. В его подарочный набор к марочным коньякам спешно была добавлена испрашиваемая бутылка ординарного напитка.

Беседу вел Александр Арутюнян
www.express.am


Коньячные легенды

О происхождении коньяка имеется еще несколько легенд. Самая правдоподобная утверждает, что этот напиток был изобретен в XVI веке французскими виноделами. В тот период основным регионом, производящим элитные марочные вина, была провинция Коньяк. Продукция пользовалась устойчивым спросом, поэтому французы постоянно увеличивали объемы производимого вина. В конце концов предложение в несколько раз превысило спрос, и вина стали портиться. Чтобы избежать нежелательного процесса брожения, было решено опробовать процедуру перегонки спирта, использующуюся до этого исключительно в медицинских целях. Опыт оказался настолько удачным, что жители департамента Шарант спустя какое-то время изобрели специальный перегонный аппарат, давший возможность получать из вина совершенно новый напиток, названный в честь провинции, где он был изобретен, коньяком.

Другая легенда гласит, что коньяк придумал уроженец города Бордо шевалье де ла Круа-Мароне. Выйдя в отставку, он занялся любимым делом – перегонкой спирта. За несколько лет шевалье так пристрастился к продукту собственного изготовления, что у него появились галлюцинации, спровоцированные белой горячкой. В одну из неспокойных ночей де ла Круа-Мароне якобы увидел во сне самого дьявола, который бросил алкоголика в кипяток, чтобы забрать у него душу. Однако с первой попытки сделать это не удалось, так что антихрист решил повторить процедуру. Именно в этот момент шевалье проснулся в холодном поту и понял, что ему необходимо срочно завязывать с питием. Он отправился к своему перегонному аппарату и решил последовать сну – с двух попыток забрать душу у вина. После второй дистилляции шевалье попробовал получившийся напиток, дабы убедиться, что вино потеряло всякий вкус. Результат поразил шевалье: он понял, что создал что-то совершенно новое и уникальное.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
JAKY
сообщение 19.10.2005, 14:57
Сообщение #2


лУблю тут тусовацца
***
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 655
Регистрация: 1.10.2005
Из: Израиль.
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 11 раз



Репутация:   5  


Цитата
настоящего 20-летнего «Наири» и одну бутылочку 30-летнего «Тиграна». Ощутив аромат настоящего коньяка, я наконец успокоюсь и с удовольствием закурю любимую трубку, смакуя дым отборного табака превосходным напитком под названием Армянский Коньяк.

Вах,как вкусно написал(даже слюнки потекли).
А я настоящий Армянский коньяк последний раз пил в Москве в году этак 1989.
А то что сдесь продают фальшивка. (так сказал мой друг Настоящий Армянин понимающий в этом толк) Поэтому приходится довольствоваться французскими коньяками,хотя бы на 99% знать,что это не подделка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
arturoka
сообщение 19.10.2005, 15:28
Сообщение #3


Армянин Клуба
*****
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 3091
Регистрация: 27.9.2005
Из: Армавир, Краснодарский край
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 455 раз



Репутация:   25  


Яша! Неужели и вы от контрафакта страдаете shok.gif А я почему-то думал, что у вас сэтим все чики-пики 129.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
JAKY
сообщение 19.10.2005, 16:09
Сообщение #4


лУблю тут тусовацца
***
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 655
Регистрация: 1.10.2005
Из: Израиль.
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 11 раз



Репутация:   5  


Цитата
А я почему-то думал, что у вас сэтим все чики-пики

Святая наивность118.gif
Если в России хотя бы примерно знают кто,где и за сколько, да и потом есть люди,так сказать "живые очевидцы" которые ещё помнят тот вкус,то сдесь вообще глухо.
Я иногда удивляюсь как это всё "палево" попадает в солидные супермаркеты и фирменные магазины. :014:
Вывод один : Магазины скорее всего не причём.
Т.е фальсификация происходит на гораздо более высоком уровне...
Вот так-то Артур-Джан,"A вы говорите "Царь, царь""...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 19.10.2005, 21:52
Сообщение #5


лУблю тут тусовацца
***
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 629
Регистрация: 2.10.2005
Из: Днепр
Пользователь №: 22
Спасибо сказали: 8 раз



Репутация:   0  


Гева, а может можно что-то подобрать из украинских производителей. Неужели все коньяки Украины полный отстой?
Лично я так не считаю. Ведь есть неплохие закарпатские коньяки, крымские21-1.gif Может в советские времена они были в тени армянских, грузинских и молдавских коньяков, но сейчас их качество сравнялось, а зачастую и превзошло оные.crazy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sky
сообщение 19.10.2005, 22:27
Сообщение #6


Феероизверг Дружелюбный
******
ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 6580
Регистрация: 27.9.2005
Из: Kiriyat Motskin. Israel
Пользователь №: 4
Спасибо сказали: 1768 раз



Репутация:   88  


Гева-джан , Дарагой , а сколько по-твоему должен стоить настоящий Армянский Коньяк ...
1) 5 лет
2) 12 лет
3) 20 лет
4) 30 лет
... ?
С пол-годика тому назад , мы с Братом Вовкой , распили бутылочку армянского 5-ти лет ,(баксов сорок), дык аромат - был, букет-был, цвет- был, плотность-вязкость - был. В целом , ИМХО, вполне себе был напиток ... cool_5.gif
Хотя , ИМХО , Яша в целом прав ... Увы.
Лично я , предпочитаю , продукцию провинции Арманьяк. 48.gif
А вчерась , пивали "Бэлий Аист" , дык , что б нЭ абыдэтъ Хозяина , пришлось таки обе бутылки ... выпить ..., залпом ...
Пойло , блин , еще то spiteful.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
JAKY
сообщение 19.10.2005, 23:41
Сообщение #7


лУблю тут тусовацца
***
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 655
Регистрация: 1.10.2005
Из: Израиль.
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 11 раз



Репутация:   5  


Цитата
А вчерась , пивали "Бэлий Аист"

А это,с позволения сказать,пойло вообще не упоминай в этом топикеcrazy.gif
Цитата
Гева-джан , Дарагой , а сколько по-твоему должен стоить настоящий Армянский Коньяк ...

Вот это правда интересно.
И вообще...Брат Гева! Соорудил бы нам посылочку для,так сказать,дегюстации.А мы бы тебе чего-нибудь тоже отгрузили бы (хоть за наличные хоть за бартер.)smoke_3.gif smoke_1.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zeev
сообщение 20.10.2005, 7:27
Сообщение #8


Модератор
******
ник | цитата

Группа: Moderator
Сообщений: 6514
Регистрация: 27.9.2005
Из: Israel, Haifa
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 963 раза



Репутация:   37  


Яша, Скай по поводу армянского коньяка в Израиле я отвечу (один поставщик мой клиент, с вторым я дружен).
5 летний по 20 долларов примерно (около 100 шек)

...........

30 летний по 45 долларов примерно (около 200 шек)
(оптовые цены, на полке магазина будет гораздо больше)
Поставщики:
мой клиент T&L Ekspres Ltd
второй A.G.A.T Ltd
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
JAKY
сообщение 20.10.2005, 8:40
Сообщение #9


лУблю тут тусовацца
***
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 655
Регистрация: 1.10.2005
Из: Израиль.
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 11 раз



Репутация:   5  


Цитата
30 летний по 45 долларов примерно (около 200 шек)

Володя,чёт подозрительно дёшево...
Ты сам то его пробовал?
:014:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GEVA
сообщение 20.10.2005, 8:42
Сообщение #10


Админ проекта
******
ник | цитата

Группа: Admin
Сообщений: 10119
Регистрация: 26.9.2005
Из: Kiev, Ukraine
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 6600 раз



Репутация:   87  


30 летний "Тигран" по $45!!!! Ты чо, дядя Вова?! Не меньше $200 в опте.

А за 5-летний в рознице за $40 номально. А Тигран до $100 - точно фальшивка.

20-летниий Наири $70-90 Соответсвенно все другие входят в размер до $70 Кроме Тиграна, конечно. "Тигран" стоит особо и никогда не отгружался в магазины ящиками. Подобного класса французы стоят не меньше $700-1000

Яков, джан, посылку организовать не очень сложно. Но я бы тогда рекомендовал что-то не меньше Праздничного.

Вот описание коньяков http://www.stopka.ru/drink/cognac/cognac_08.shtml
А вот примерные цены...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zeev
сообщение 20.10.2005, 8:47
Сообщение #11


Модератор
******
ник | цитата

Группа: Moderator
Сообщений: 6514
Регистрация: 27.9.2005
Из: Israel, Haifa
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 963 раза



Репутация:   37  


Цитата(sky @ 19/10/05, 21:27)
... С пол-годика тому назад , мы с Братом Вовкой , распили бутылочку армянского 5-ти лет ,(баксов сорок), дык аромат - был, букет-был, цвет- был, плотность-вязкость - был. В целом , ИМХО, вполне себе был напиток ... cool_5.gif
...

Яша вот тебе мнение о 5 летнем
и 30 летний пил, я же сказал это цена оптовая, вернее продали для меня, в магазины продают дороже они.
Главный эксперт моя жена (знает толк в Армянских коньках, её дедушка на этом заводе был большой шишкой когда то) сказала, что настоящий.

Так сегодня позвоню одному постащику и другому и узнаю точно и цено образование (у нас в Израиле) и закупочные цены и по видам.
Например о коньке Тигран даже не слышал. Были Наири, Ахтамар, Ереван точно не помню. Вообщем сегодня проверю, а по одному вообще инвойсы лежат у меня в офисе.

Сообщение отредактировал Zeev - 20.10.2005, 8:53
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GEVA
сообщение 20.10.2005, 8:49
Сообщение #12


Админ проекта
******
ник | цитата

Группа: Admin
Сообщений: 10119
Регистрация: 26.9.2005
Из: Kiev, Ukraine
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 6600 раз



Репутация:   87  


Вова, "гонят" они. Тигран крайне дорогой и достойный Коньяк. И продать бутылку даже за $100, не говоря уж за $45 - просто плюнуть в лицо Армянину.

Обрати внимание на цену Тиграна в розницу - больше $400 за бутылку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zeev
сообщение 20.10.2005, 11:35
Сообщение #13


Модератор
******
ник | цитата

Группа: Moderator
Сообщений: 6514
Регистрация: 27.9.2005
Из: Israel, Haifa
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 963 раза



Репутация:   37  


так поговорил с моим клиентом.
Сегодня для меня самый хороший коньяк который у него есть это Ахтамар, 10 лет, по 160 шек (35 долларов примерно), цена этой бутылки на заводе (без таможни и морской перевозки) 9 долларов (при покупке примерно 10000 бутылок разных сортов коньяка).

Гева, он мне сказал что смая главная "тётя" которая торгует коньяками на Украине это Кристина Ксинианс (полу фразунженка, полу гречанка), её компания "Долмарт Украина". Он с ней когда имел дело.
По поводу коньяков Тигран, он говорит что цены не много меньше чем ты приводишь (но опять цены для них другие). Как он пишет отличить его коньяки можно по тому что его бутылки имеют матово-чёрный цвет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zeev
сообщение 21.10.2005, 8:58
Сообщение #14


Модератор
******
ник | цитата

Группа: Moderator
Сообщений: 6514
Регистрация: 27.9.2005
Из: Israel, Haifa
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 963 раза



Репутация:   37  


Как я понял его (моего клиента, импортера конька) там и не будет Тиграна.
Это отдельная компания от Арарата. Она совершенно иначе называется. Его отличие и было что Арарат в матово-зелёных буталках выпускал армянский коньяк, а они в матово-чёрных.
Как я понял это, так во времена Советского Союза был большой завод, с разбросаными цехами складами по всей Армении. После всех этих делов с после распадом, часть цехов выпали из этого семейства и их скупили другие люди и таким образом появилось несколько производителей армянского конька.
Вообщем гаси свет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gleb
сообщение 21.10.2005, 11:56
Сообщение #15


нравицца мине тута
**
ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 217
Регистрация: 12.10.2005
Из: г. Киев
Пользователь №: 30
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Вот читаю я эту тему, и понимаю, что свои 33 года прожил по чем здря! Коньяка, оказывается, нормального ни разу в жизни не вкушал, трубку тоже поздно распробовал (если так можно сказать...) Надо СРОЧНО наверстывать упущенное!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Avyakta
сообщение 21.10.2005, 16:22
Сообщение #16


Мудрец Клуба
***
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 981
Регистрация: 2.10.2005
Из: Россия Томск
Пользователь №: 20
Спасибо сказали: 404 раза



Репутация:   18  


А я ни разу не пробовал настоящего армянского коньяка. Как-то раз попробовал "что-то" с 5-ю звездочками и мне не понравилось. Я даже не покупаю "армянские" коньяки, потому что бесполезно, подделки на каждом шагу. Изредка покупаю какой-нибудь сигарный французский коньяк, по цене не меньше 100 $ за бутылку, тот же Davidoff и смакую с сигарами... Видал дорогие коньяки с армянскими названиями производства Франции, не знаю что и думать об этом.
А так-то хоть грамм 30 хорошего коньяка кто откажется? Да только никакого доверия магазинам и коньякам в стандартных зеленых бутылках, да и в нестандартных тоже. smoke_3.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gleb
сообщение 21.10.2005, 16:56
Сообщение #17


нравицца мине тута
**
ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 217
Регистрация: 12.10.2005
Из: г. Киев
Пользователь №: 30
Спасибо сказали: 1 раз



Репутация:   0  


Самый верный способ, наверное, откушать НАСТОЯЩИЙ армянский коньяк - это обратиться к первоисточникам... т.е. к знатокам и ценителям! вот, немножко освоюсь на новой работе, накоплю "жирок" и раскошелюсь на настоящий коньяк! yes.gif
А пока приходится довольствоваться нашими, закарпатскими!
но засилие подделок, откровенной браги и халтуры в магазинах просто таки выводят из себя и подрывают доверие к самому продукту! angry2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 21.10.2005, 22:42
Сообщение #18


лУблю тут тусовацца
***
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 629
Регистрация: 2.10.2005
Из: Днепр
Пользователь №: 22
Спасибо сказали: 8 раз



Репутация:   0  


Повторюсь, чем брать поддельный армянский, я лучше попью наш украинский. Это синица в руке. А подделывать украинский коньяк - не выгодноcool_6.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GEVA
сообщение 3.11.2005, 22:44
Сообщение #19


Админ проекта
******
ник | цитата

Группа: Admin
Сообщений: 10119
Регистрация: 26.9.2005
Из: Kiev, Ukraine
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 6600 раз



Репутация:   87  


Закупился я сегодня коньяку на $150
А что делать, если я вижу, что оригинал на исходе - уже только на полке остался. 18 и 20 летних уже нет.

Взял до кучи еще на всякий случай неизвестный мне АРАСПЕЛ 5 летний Армянский ($15), от компании дистрибьютора "Marcom". Принес домой - открыл и охренел - НОРМАЛЬНЫЙ! Ниче себе! Приятно удивился.

Не думаю, что он продается в других странах - потому как этикетка написана на украинском и армянском языках. В общем, если наткнетесь - берите.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Doctor_ff
сообщение 4.11.2005, 11:24
Сообщение #20


давно уж на форуме
****
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 1253
Регистрация: 13.10.2005
Из: Вена, Австрия
Пользователь №: 31
Спасибо сказали: 253 раза



Репутация:   10  


Вах, дарагой, какая красота!

А вот украинский коньяк....звучит как армянское сало ИМХО. Может и ничего, но что-то сдается мне, что это все это очередные варианты коньяка а-ля "Московский". Хотя не спорю, вместо лекции да под яблочко он очень хорошо шел в свое время...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

13 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



| Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2024
© 2005-2024 AIPC - Armenian International Pipe Club