Экскурсия по винному комбинату Массандра.
Царская винная коллекция (энотека) Массандры. Ялта, Крым 2011.

Одна из самых известных коллекций крымских десертных вин.

картинки кликабельные. Описание читайте под картинкой


Конек Крыма - это десертные вина. В 1894 г. царь построил в Массандре, недалеко от Ливадии, «лучшую винодельню в мире» и поставил во главе Голицына - чтобы реализовать потенциал южного побережья, узкой полосы земли между горами и морем длиной 130 км, в производстве крепких сладких вин. Эти вина стали легендарными в дореволюционен России. Их ценил Сталин, который во время Второй мировой войны приказал перевезти все запасы вина из подвалов Массандры в винодельню в Грузии с замечательным названием -«Винодельческий завод № 1», где они оставались до конца войны.

Названия Массандра, Ливадия, Алупка и Новый Свет, а также Алушта, Аю-Даг вновь зазвучали на Западе в 1990-х гг., когда на аукционе Sotheby's в Лондоне были выставлены вина из официальной массандровской коллекции, начало которой положил князь Голицын в 1880 г. Вина назывались «Портвейн», «Мадера», «Херес», «Токай», «Кагор» (вино, имеющее историческое значение для Русской православной церкви), даже «Икем», а также «Мускат». Большинство вин было очень хорошего качества, многие - превосходного, а белый и розовый мускаты из Ливадии, пожалуй, самого лучшего.

На винодельческом заводе Массандры до сих пор хранится почти миллион бутылок подобных вин - 1200 различных розливов начиная с конца XIX в. Это, должно быть, самая большая и самая выдающаяся коллекция старых вин в мире. (Энциклопедия вин.Мультитрейд, 2004)


- Другие фотоальбомы Г. Вартаняна
- Написать отзыв о фотоработах

- Other picture galleries by G. Vartanyan
- Write me feedback about pictures


© 2011. Gev.org, www.gev.copi.ru