AIPC - Armenian International Pipe Club
 
Статьи

Статьи->AIPC О ТРУБКАХ И ТАБАКАХ->О трубках Сасиени [ Поиск ]

О трубках Сасиени
Заголовок О трубках Сасиени
Описание Автор: Боб (Zyban)
Отправил Zeev
Итак, поговорим о трубках Сасиени. По аналогии с Барлингом, в истории фирмы принято выделять три периода: Family Era, Transition и PostTransition. К счастью, в отличии от Барлинга, информация по Сасиени сконцентрирована в относительно небольшом числе источников, лучшим из которых, безусловно, является блестящая статья Стива Смита, доступная на PipeLore и на сайте автора.

Основатель фирмы, Джоэл Сасиени, начал свою карьеру на Charatan, в 1910 году стал менеджером фсбрики Данхилла, и в 1918 решил начать выпуск трубок под своим именем.
В качестве торговой марки он, не долго думая, избрал точку на мундштуке, единственным отличием которой от Данхилловской был цвет - светло-голубой, вместо белого. Данхилл, справедливо посчитав, что такого отличия явно недостаточно, подал на своего блудного менеджера в суд. В Британии и Германии, однако, притязания Данхилла не были удовлетворены судом, и трубки Сасиени для европейского рынка продолжали выходить с одной точкой вплоть до 60-х годов. В Америке же суд встал на защиту Данхилла, и запретил Сасиени использование спорной точки. Неунывающий Джо тут же нашел выход - вместо одной, он стал метить мундштуки своих трубок сразу четырьмя точками!

Популярность продукции Сасиени стремительно росла, особенно в Штатах, которые стали основным рынкам сбыта фирмы, оставив европейцам лишь 3-5 % продаж. Трубки того периода проштамповывались "Sasieni / LONDON MADE" и номером шейпа. Слово "Sasieni" писалось каллиграфическим прописным шрифтом, с длинным росчерком, напоминающим рыбку.
Позже, в 1926 году, вместо номера шейпа Джоэл решил использовать названия, в основном - имена английских городов.
Нижнюю строчку штампа занимал номер патента: английского 150221/20 и американского 1513428. У Сасиени был еще патент 124410 на обработку бриара - т.н. oven curing, который, правда, на трубки не ставился.

Где то в начале 30-х годов (28-29, 30, или 32 по различным источникам) появились трубки с четырьмя точками с каждой стороны мундштука - знаменитые Eight Dot. Эта топовая линия Сасиени предназначалась исключительно для американского рынка. По версии Хакера, хвастливые американцы желали, чтобы престижную марку было видно с любой стороны...
Точки изготавливались из прутка пластика, вставляемого в просверленные вручную отверстия в мундштуке. Оба набора точек, при этом, были абсолютно симметричны, настолько, что возникла даже версия, что прутки проходят насквозь через мундштук! Серия просуществовала около 10 лет, и перестала выпускаться во время войны.

В 1946 году Джоел скончался, и руководство фирмой перешло к его сыну Альфреду. Новый босс сразу приступил к реформам, первым делом автоматизировав процесс врезания точек, попутно увеличив их размер. Теперь точки были сориентированы в виде равностороннего, вместо прежнего вытянутого, ромба. В 1947 году из-за перебоев с поставкой целлулоида нужного цвета, точки стали нежно-зелеными, но вскоре им был возвращен исконный бледно-голубой оттенок.
Следующим шагом было изменение шрифта в слове "Sasieni" на более простой, и появление под ним слов "FOUR DOT". Еще позже, к этому добавилось название финиша - natural, walnut, plum, rustic, ruff-root. Наконец, исчез с трубок номер патента - вначале американского. Британский патент продержался дольше, примерно до 1950, а на трубках с финишем "plum" (аналог данхилловского "bruyere") - и до 60-х годов. Хотя качество трубок этого периода было столь же высоким, что и при Джоэле, сегодняшние цены на них все таки несколько ниже.

В 60-х годах линейка Сасиени пополнилась секондами, во главе с "Two Dot" отличавшимися от "четырехточечных" лишь наличием сэндпитов.

В1979 году Алфред продал фирму, оставаясь первое время на посту менеджера. Новые владельцы поначалу продолжали выпуск трубок в соответствии с высоким стандартом фирмы. В 1979 была выпущена ограниченная серия трубок "Eight dot", всего около ста. Трубки были буквально сметены коллекционерами, и найти их сегодня практически невозможно. Следующей была серия "Perfect ten", с двумя наборами з пяти точек каждый по сторонам акрилового мундштука. Возможно, из-за этого самого акрила Альфред разругался с новым руководством, и окончательно удалился от дел. Не снискала "Perfect ten" успеха и у клиентов фирмы.
Трубки этого периода все еще весьма и весьма приличны в качестве рабочих лошадок, хотя и не имеют сегодня коллекционной ценности. Номенклатура их напоминает номенклатуру конца "семейного периода", с двумя отличиями: больший размер шрифта и отсутствие названий шейпов-городов.

В 1986 году фирма вновь сменила хозяев. Качество трубок не просто снизилось, а можно сказать - рухнуло, до уровня Dr. Grabow и ему подобных. К счастью, изменениe номенклатуры позволяeт с легкостью различить это гуано: вместо "FOUR DOT" на них значится "4 DOT".

В заключение, привожу сводную схему-определитель Сасиени:

 Уменьшено: 86% от [ 744 на 551 ] — нажмите для просмотра полного изображения

 

 

Голосов Голосов: 1 - В среднем: 5

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 18 статей в базе
Наиболее просматриваемые: Способ изготовления пломбы для поднятия дна трубки
Лучшие по оценкам: ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Пользователи в разделе статьи: 20 (0 Пользователи 20 Гости и 0 Скрытые пользователи)
Видимые пользователи: 0
 
© 2005-2021 Armenian International Pipe Club (AIPC) www.pipe-club.com